الفوائد الصحية للشاي
ما يقرب من نصف سكان الولايات المتحدة. اشرب الشاي كل يوم. أكثر أنواع الشاي المحتوي على الكافيين شيوعًا هي الأسود والأخضر والأولونغ ، مع اختلاف شعبية كل نوع جغرافيًا. في الولايات المتحدة ، يتجاوز استهلاك الشاي الأسود بكثير نوعي الشاي الآخرين. في المقابل ، في آسيا ، الشاي الأخضر هو النوع الأكثر شيوعًا ؛ يتصدر شاي أولونغ المخططات في جنوب الصين.
الشاي الأسود والأخضر والأولونغ مصنوع من نفس النبات. يرجع المظهر الفريد للنكهة لكل نوع من أنواع الشاي هذه إلى الاختلافات في كيفية معالجة أوراق نبات الكاميليا الصينية. ومع ذلك ، فإن شاي الأعشاب لا يُصنع من نبتة واحدة. الشاي هو نتاج جذور وأوراق وأزهار ومكونات أخرى لنباتات مختلفة. البابونج والنعناع نوعان من أنواع الشاي العشبية الشعبية. يصنع البابونج من زهور النبات والنعناع مصنوع من أوراق نبات النعناع.
الكافيين والمغذيات في الشاي
يحتوي الشاي الأسود والأخضر وشاي أولونغ على مادة الكافيين. الشاي الأسود يحتوي على مادة الكافيين أكثر من الشاي الأخضر. ومع ذلك ، فإن محتوى الكافيين يرتبط أيضًا بعملية التخمير. كلما طالت مدة الشاي ، زادت نسبة الكافيين. عادة ما يحتوي الشاي المحتوي على الكافيين على نسبة أقل من الكافيين من القهوة:
يحتوي فنجان قهوة سعة 8 أونصات على حوالي 95 ملليغرام من الكافيين.
حصة مكافئة من الشاي الأسود تحتوي على حوالي 48 ملليغرام.
لا يوجد سوى 29 ملليغرام في فنجان من الشاي الأخضر.
يوفر أولونج حوالي 38 ملليجرام من الكافيين لكل كوب
يحتوي الشاي الأسود والأخضر والأسود منزوع الكافيين على القليل جدًا من الكافيين.
العديد من أنواع شاي الأعشاب منزوعة الكافيين.
يمكن أن يوفر شاي الكافيين والأعشاب كميات صغيرة جدًا من المعادن مثل البوتاسيوم والفوسفور والمغنيسيوم والصوديوم والنحاس والزنك. تختلف الكمية الفعلية حسب عمر نبات الشاي وظروف نموه. على سبيل المثال ، يوجد فقط حوالي 5 ملليجرام من الكالسيوم في كوب من شاي الأعشاب مثل البابونج. على الرغم من أن الشاي يعد أيضًا مصدرًا للفلورايد ، إلا أن الكمية يمكن أن تختلف اعتمادًا على نوع وكمية المياه المستخدمة في صنعه.
ما يسمى بالفوائد الصحية للشاي
توجد مواد طبيعية تسمى البوليفينول في شاي الكافيين والأعشاب. هذه المواد هي مضادات الأكسدة ، وهي مركبات يمكن أن تساعد في تقليل مخاطر الإصابة ببعض الأمراض المزمنة.
أثناء المعالجة ، يتحلل بعض البوليفينول الموجود في الشاي. وبالتالي ، فإن مسحوق الشاي والشاي الخالي من الكافيين ومشروبات الشاي المعبأة قد لا توفر نفس الفوائد الصحية. بالإضافة إلى ذلك ، أظهرت الدراسات أن الشاي الأخضر يوفر مضادات أكسدة كبيرة مقارنة بمعظم الأنواع الأخرى.
إدارة الوزن
على الرغم من أن هيئة المحلفين لا تزال قائمة ، إلا أن بعض الدراسات تشير إلى أن الكافيين ومضادات الاكسدة ، وهي نوع من مادة البوليفينول الموجودة في الشاي ، قد تساعد في إنقاص الوزن. لا يبدو أن الشاي الأخضر الخالي من الكافيين يعطي نفس النتائج. بينما تبدو الأبحاث حول الكافيين في الشاي الأخضر واعدة ، لا يزال هناك الكثير من الأسئلة التي لم تتم الإجابة عليها. بالإضافة إلى ذلك ، كانت التأثيرات ضئيلة - فقد فقدت فقط رطلًا إلى رطلين من الوزن الزائد. وتجدر الإشارة أيضًا إلى أن هناك نقصًا في الأبحاث لدعم مجموعة واسعة من منتجات شاي الأعشاب المُعلن عنها لفقدان الوزن ، والتي يمكن أن تكون ضارة اعتمادًا على مكوناتها.
صحة القلب
قد يساعد شاربو الشاي قلوبهم على البقاء بصحة جيدة. أظهرت بعض الدراسات انخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب لدى الأشخاص الذين يشربون الشاي الأخضر أو الأسود بانتظام ؛ على الرغم من أن هذه النتائج مختلطة مع تأثيرات الشاي على خفض الكوليسترول وضغط الدم.
داء السكري
الدراسات المتعلقة بمرض السكري أقل وضوحًا. اقترحت بعض الدراسات أن مادة الكاتيكين الموجودة في الشاي الأخضر قد تساعد في تنظيم نسبة السكر في الدم ، مما يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2. ومع ذلك ، فإن هذه النتائج تستند بشكل أساسي إلى ممارسات في بلدان أخرى ولم يتم تكرارها في التجارب السريرية. يقوم الباحثون أيضًا بتقييم دور النعناع وشاي البابونج في الوقاية من مرض السكري. على وجه الخصوص ، تضمنت بعض النتائج الشاي في شكل مكمل بدلاً من المشروبات ، لذلك هناك حاجة إلى مزيد من البحث حول كمية الشاي ونوعه.
سرطان
على الرغم من وجود ثروة من المعلومات عبر الإنترنت حول كون الشاي مشروبًا مضادًا للسرطان ، لم تثبت أي دراسات أن شرب الشاي يساعد في تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان. أظهرت بعض الدراسات أن الأشخاص الذين يشربون الشاي لديهم مخاطر أقل للإصابة بأنواع معينة من السرطان ، لكن دراسات أخرى لا تدعم هذه النتائج. في الوقت الحالي ، من غير المعروف ما إذا كان شرب الشاي يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالسرطان.
الكثير من الأشياء الجيدة: المخاطر الصحية للشاي
في حين أن هناك العديد من الإيجابيات لشرب الشاي ، إلا أن الإفراط في تناوله يمكن أن يعرض صحتك للخطر.
أحد المخاطر هو الإفراط في تناول الكافيين. يمكن أن تسبب الكميات الكبيرة من الكافيين العصبية والأرق وتزعج نومك. قد يعاني بعض الأشخاص أيضًا من براز رخو ومشاكل أخرى في الجهاز الهضمي. الغثيان وآلام البطن والغثيان والقيء وآلام العضلات من الآثار الجانبية المحتملة لجرعة زائدة من الكافيين. يمكن أن يتفاعل أيضًا مع بعض الأدوية ويزيد من آثار الكافيين في الجسم. يجب ألا يتجاوز إجمالي المدخول اليومي من الكافيين من جميع المصادر 400 ملليغرام.
شاي جميل
على الرغم من الحاجة إلى مزيد من البحث لتحديد جميع فوائده ، يمكن أن يكون الشاي جزءًا من نظام غذائي صحي. للحصول على نكهة أقوى ، قم بإعداد الشاي الخاص بك وكن على دراية بكيفية تحليته من أجل الحد من مصدر السكر المضاف