تحظى زبدة الفول السوداني بشعبية بين البالغين والأطفال. على الرغم من كونها لذيذة ، يتساءل الكثير من الناس عن الفوائد الصحية لزبدة الفول السوداني.
يحتوي الفول السوداني وزبدة الفول السوداني على العناصر الغذائية التي يمكن أن تعزز صحة القلب وتحسن مستويات السكر في الدم.
اعتمادًا على كيفية استخدام الناس لزبدة الفول السوداني في وجباتهم الغذائية ، يمكن أن تساعد في إنقاص الوزن أو زيادة الوزن أثناء تدريب الوزن أو كمال الأجسام.
ومع ذلك ، فإن زبدة الفول السوداني غنية بالسعرات الحرارية والدهون ، لذلك يجب أن يستمتع بها الناس باعتدال.
في هذه المقالة سوف نلقي نظرة على فوائد تناول زبدة الفول السوداني ونوضح المخاطر المرتبطة بتناولها.
الفوائد الغذائية لزبدة الفول السوداني
توفر زبدة الفول السوداني كمية جيدة من البروتين ، إلى جانب الفيتامينات والمعادن الأساسية مثل المغنيسيوم والبوتاسيوم والزنك.
أفضل ما في الأمر أن كل ملعقتين كبيرتين (ملعقة كبيرة) من زبدة الفول السوداني توفر العناصر الغذائية والمعادن والفيتامينات التالية:
البروتينات. تحتوي 2 ملعقة كبيرة من زبدة الفول السوداني على 7.02 جرام من البروتين. يتم احتساب هذا في البدل الغذائي الموصى به من المصدر الموثوق (RDA) البالغ 46 جرامًا للنساء و 56 جرامًا للرجال ، والتي تختلف حسب العمر ومستوى النشاط.
يطلق عليه المغنيسيوم. مع 57 ملليجرام (مجم) من المغنيسيوم ، تساعد كل حصة في الحصول على مصدر RDAT الموثوق به 400-420 مجم في الرجال و 310-320 مجم في النساء. المغنيسيوم ضروري للصحة ويلعب دورًا في أكثر من 300 عملية كيميائية في الجسم.
تحتوي على الفوسفور. تحتوي كل حصة على 107 ملغ من الفوسفور ، أي حوالي 15.3٪ من الـ RDA البالغة 700 ملغ للبالغين. يساعد الفوسفور الجسم على بناء الخلايا والعظام السليمة ويساعد الخلايا على اكتساب القوة.
الزنك. توفر بعض زبدة الفول السوداني 0.85 مجم من الزنك. هذا هو 7.7 في المائة من المدخول اليومي الموصى به 11 ملغ للرجال و 10.6 في المائة من 8 ملغ للنساء. الزنك ضروري للمناعة وتخليق البروتين وتكوين الحمض النووي.
يطلق عليه النياسين. تحتوي زبدة الفول السوداني على 4.21 مجم من النياسين لكل حصة ، وهي مساهمة مفيدة في المدخول الموصى به من 14 إلى 16 مجم. يفيد النياسين الهضم ووظيفة الأعصاب ويساعد على توليد الطاقة.
فيتامين ب 6. مع 0.17 جم من فيتامين B-6 لكل وجبة ، توفر زبدة الفول السوداني ما يقرب من 14 بالمائة من RDA للبالغين البالغ 1.3 مجم. يلعب فيتامين ب 6 دورًا في أكثر من 100 تفاعل إنزيم في الجسم وقد يكون مهمًا لصحة القلب وجهاز المناعة.
ومع ذلك ، هناك أيضًا عيوب غذائية إذا كان الشخص يستهلك أكثر من الكمية الموصى بها من زبدة الفول السوداني.
زبدة الفول السوداني غنية بالسعرات الحرارية والدهون المشبعة والصوديوم.
تحتوي كل حصة على 3.05 جرام من الدهون المشبعة ، وهو ما يمثل 23.5 بالمائة من المدخول اليومي الموصى به من جمعية القلب الأمريكية. يجب أن يستهدف الناس أقل من 13 جرامًا من الدهون المشبعة يوميًا.
يحتوي أيضًا على 152 مجم من الصوديوم ، وهو ما يمثل 10.1 في المائة من الحد الأقصى اليومي المريح للبالغين.
الفوائد الصحية لزبدة الفول السوداني
يمكن أن يوفر تناول زبدة الفول السوداني باعتدال وكجزء من نظام غذائي صحي شامل الفوائد التالية:
1. فقدان الوزن
تشير العديد من الدراسات إلى أن تناول الفول السوداني والمكسرات الأخرى يمكن أن يساعد الناس في الحفاظ على وزنهم ، أو حتى مساعدتهم على إنقاص الوزن.
قد يكون هذا بسبب أن البطاطس مع محتواها من البروتين والدهون والألياف تعمل على تحسين الشعور بالشبع مما يحسن الشعور بالامتلاء.
وجدت دراسة أجريت عام 2018 أن تناول المكسرات ، بما في ذلك الفول السوداني ، يقلل من خطر زيادة الوزن أو السمنة لدى الشخص. قارنت الدراسة بيانات النظام الغذائي ونمط الحياة لأكثر من 373000 شخص من 10 دول أوروبية على مدى 5 سنوات.
وجدت دراسة سابقة لمصدر موثوق استنادًا إلى بيانات تم جمعها من أكثر من 51000 امرأة أن الأشخاص الذين تناولوا مرتين أو أكثر في الأسبوع اكتسبوا وزنًا أقل قليلاً خلال فترة 8 سنوات مقارنة بالنساء اللائي نادراً ما يأكلن المكسرات.
2. تعزيز صحة القلب
تحتوي زبدة الفول السوداني على العديد من العناصر الغذائية التي يمكن أن تحسن صحة القلب ، بما في ذلك:
- الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة (MUFAs)
- الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة (PUFAs).
- يطلق عليه النياسين
- يطلق عليه المغنيسيوم
- فيتامين هـ
تلعب نسبة الدهون غير المشبعة (PUFAs و MUFAs) والدهون المشبعة في النظام الغذائي دورًا مهمًا بشكل خاص في صحة القلب. تحتوي زبدة الفول السوداني على نسبة مماثلة لزيت الزيتون - والذي يُعرف أيضًا باسم الخيار الصحي للقلب.
قد يرتبط تناول كميات أكبر من المكسرات بانخفاض خطر الوفاة من أمراض القلب أو أسباب أخرى. يوصي الباحثون بالفول السوداني على وجه الخصوص كطريقة فعالة من حيث التكلفة لتحسين صحة القلب لبعض الناس.
تشير الدراسات أيضًا إلى أن إضافة 46 جرامًا من الفول السوداني أو زبدة الفول السوداني يوميًا إلى خطة وجبات جمعية السكري الأمريكية (ADA) لمدة 6 أشهر يمكن أن تفيد القلب ، وتحسن ملامح الدهون في الدم ، وتحكم في الوزن للأشخاص المصابين بداء السكري.
ومع ذلك ، نظرًا لارتفاع نسبة السعرات الحرارية في زبدة الفول السوداني ، فمن الضروري الحد من تناول الفرد إذا كان لا يرغب في زيادة الوزن. كما أن تناول أكثر من الكمية الموصى بها يزيد من تناول الدهون والصوديوم ، وهو أمر غير مفيد للقلب.
3. كمال الاجسام
يدرج العديد من لاعبي كمال الأجسام وعشاق اللياقة البدنية زبدة الفول السوداني في نظامهم الغذائي لأسباب متنوعة.
على الرغم من أن كمية السعرات الحرارية تختلف باختلاف تكوين الجسم ، ومستوى النشاط ، ومعدل الأيض ، فإن المدخول اليومي الموصى به من السعرات الحرارية يتراوح بين 1600 و 2400 سعر حراري يوميًا للنساء وما يصل إلى 3000 سعر حراري يوميًا للرجال. ومع ذلك ، يجب أن يستهلك الذكور البالغون النشطون ما يصل إلى 3000 سعرة حرارية في اليوم Trusted Source ، بينما تحتاج الإناث النشطة إلى 2400 سعرة حرارية في اليوم.
زبدة الفول السوداني طريقة سهلة لتناول السعرات الحرارية والدهون غير المشبعة بسبب محتواها العالي من السعرات الحرارية.
زبدة البندق هي أيضًا مصدر للبروتين ، وهو أمر مهم لبناء العضلات وإصلاحها. على الرغم من أن زبدة الفول السوداني ليست بروتينًا كاملاً - بمعنى أنها لا تحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية التي يحتاجها الجسم - إلا أنها تحتسب في تناول البروتين اليومي.
يُعد رش زبدة الفول السوداني على خبز الحبوب الكاملة وجبة بروتينية كاملة ، حيث يحتوي الخبز على الأحماض الأمينية الميثيونين ، والتي لا تحتويها زبدة الفول السوداني.
4. إدارة مستويات السكر في الدم
زبدة الفول السوداني من الأطعمة منخفضة الكربوهيدرات التي تحتوي على كمية جيدة من الدهون والبروتين ، وكذلك بعض الألياف.
هذه الخصائص تعني أن زبدة الفول السوداني ، بدون سكر مضاف ، ليس لها تأثير كبير على مستويات السكر في الدم. هذا يعني أنه يمكن أن يكون خيارًا جيدًا لمرضى السكري.
توصي ADA الناس باستبدال الدهون المشبعة بالدهون الأحادية غير المشبعة في وجباتهم الغذائية. يقترحون زبدة الفول السوداني والفول السوداني وزيت الفول السوداني كمصادر جيدة للدهون الأحادية غير المشبعة.
وجدت دراسة صغيرة أجريت عام 2013 أن تناول زبدة الفول السوداني أو الفول السوداني على الإفطار قد يساعد النساء المصابات بالسمنة والمعرضات لخطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 على التحكم في مستويات السكر في الدم. وفقا للدراسة ، فإن النساء اللائي أضافن المكسرات إلى وجبة الإفطار كان لديهن انخفاض في مستويات السكر في الدم وكانن أقل جوعًا مقارنة بالنساء اللائي تناولن وجبة الإفطار بنفس الكمية من الكربوهيدرات ولكن بدون مكسرات.