ينتمي البصل إلى عائلة نباتات Allium ، والتي تشمل أيضًا الثوم المعمر والثوم والكراث. تتميز هذه الخضروات بنكهات نفاذة مميزة وبعض الخصائص الطبية.
يختلف البصل في الحجم والشكل واللون والنكهة. الأنواع الأكثر شيوعًا هي البصل الأحمر والأصفر والأبيض. يمكن أن يتراوح مذاق هذه الخضار بين الحلو والعصير إلى الحاد والحار واللاذع ، ويعتمد ذلك غالبًا على الموسم الذي ينمو فيه الناس ويستهلكون.
قام المزارعون بزراعة خضروات الأليوم لعدة قرون. وفقًا لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة ، تعد الصين أكبر منتج للبصل في جميع أنحاء العالم.
من المعروف أن تقطيع البصل يسبب دموع العيون. ومع ذلك ، قد يوفر البصل أيضًا فوائد صحية محتملة. قد يشمل ذلك تقليل مخاطر الإصابة بعدة أنواع من السرطان ، وتحسين الحالة المزاجية ، والحفاظ على صحة الجلد والشعر.
في هذه المقالة ، نناقش الفوائد المحتملة للبصل ، ومحتواه الغذائي ، وكيفية تضمين المزيد منه في النظام الغذائي.
فوائد
قد يكون للبصل آثار إيجابية على العديد من الجوانب المختلفة للصحة.
الوقاية من السرطان
قام الباحثون بفحص خضروات الأليوم على نطاق واسع فيما يتعلق بالسرطان ، وخاصة سرطان المعدة والقولون والمستقيم.
قارنت دراسة أجريت عام 2019 في مجلة Asia Pacific Journal of Clinical Oncology بين 833 شخصًا مصابًا بسرطان القولون والمستقيم مع 833 شخصًا لا يعانون من هذا المرض.
وجد الباحثون أن خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم كان أقل بنسبة 79٪ لدى أولئك الذين تناولوا خضروات الأليوم بانتظام ، مثل البصل.
لا يفهم الخبراء تمامًا الآلية الدقيقة التي بواسطتها تمنع بعض المركبات الموجودة في البصل السرطان. يفترض البعض أن البصل يمنع نمو الورم وطفرة الخلايا.
يوفر كوب واحد من البصل المفروم أيضًا ما لا يقل عن 13.11٪ مصدرًا موثوقًا به للجرعة اليومية الموصى بها للبالغين من فيتامين سي. كمصدر مضاد للأكسدة ، يساعد هذا الفيتامين في مواجهة تكوين مركبات الجذور الحرة التي لها صلات بالسرطان.
وجدت مراجعة واحدة من 2015 مصدر موثوق أن هناك علاقة عامة بين زيادة استهلاك خضروات الأليوم وتقليل خطر الإصابة بالسرطان ، وخاصة سرطانات المعدة والجهاز الهضمي.
لاحظ المؤلفون أن هناك مركبات تسمى الكبريتات العضوية في البصل ، وبعضها يثبط جوانب نمو الورم. ومع ذلك ، فقد خلصوا إلى أنه ليس كل الكبريتات العضوية لها خصائص مضادة للأكسدة.
من الضروري إجراء مزيد من البحث للتأكد من المركبات الموجودة في البصل التي لها تأثيرات وقائية ضد السرطان.
كما سلطت المراجعة الضوء على الثغرات الموجودة في البحث حتى الآن. اقترح المؤلفون أن البصل وخضروات الأليوم الأخرى لا تمنع السرطان بمفردها ولكنها تعمل جنبًا إلى جنب مع عوامل نمط الحياة الأخرى لتقليل المخاطر.
كما نصحوا أنه في حين كشفت الأبحاث عن بعض الارتباطات بين استهلاك خضروات الأليوم وتقليل مخاطر الإصابة بالسرطان ، فإن الكمية التي يحتاجها الشخص لاستهلاكها للحصول على أقصى فائدة لم تتضح بعد.
الجلد والشعر
كمصدر جيد لفيتامين سي ، قد يدعم البصل بناء الكولاجين والحفاظ عليه.
يوفر الكولاجين بنية للبشرة والشعر.
اعتدال ضغط الدم
وجدت مراجعة أجريت عام 2019 ، أن مادة الكيرسيتين ، وهي مركب في قشرة البصل ، لها صلات بخفض ضغط الدم عندما استخلصه الباحثون وأعطوه كمكمل غذائي.
ومع ذلك ، لم تفحص الدراسة الآثار المحتملة على ضغط الدم من تناول البصل كجزء من النظام الغذائي بدلاً من تناول الكيرسيتين في شكل مكمل.
تَغذِيَة
البصل غذاء غني بالعناصر الغذائية ، مما يعني أنه يحتوي على نسبة عالية من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة بينما يحتوي على سعرات حرارية منخفضة.
يوفر كوب واحد من البصل المفروم.
- 64 كالوري
- 14.9 جرام من الكربوهيدرات
- 0.16 غرام من الدهون
- 0 غرام من الكوليسترول
- 2.72 غرام من الألياف
- 6.78 غرام من السكر
- 1.76 جرام من البروتين
يعتبر البصل مصدرًا جيدًا للعناصر الغذائية التالية:
- النسبة المئوية للاحتياجات اليومية من العناصر الغذائية لدى البالغين
- فيتامين ج (RDA) 13.11٪ للذكور و 15.73٪ للإناث
- 6 (RDA) 11.29-14.77٪ ، حسب العمر
- المنغنيز (AI) 8.96٪ للذكور و 11.44٪ للإناث
يحتوي البصل أيضًا على كميات صغيرة من:
- الكالسيوم
- حديد
- حمض الفوليك
- المغنيسيوم
- الفوسفور
- البوتاسيوم
مضادات الأكسدة كيرسيتين والكبريت
المخاطر
يشكل البصل مخاطر قليلة للأشخاص الذين يأكلونه.
ومع ذلك ، قد يعاني بعض الأشخاص من حساسية أو عدم تحمل للبصل. يجب على أي شخص يعاني من رد فعل بعد تناولها أن يتأكد من طلب العناية الطبية.